Главная >> Статьи >> Виды акустического поролона

Назначение и виды акустического поролона

Акустический поролон является звукопоглощающим материалом. Он рассеивает звуковые волны в помещениях различной площади. Материал используется для отделки профессиональных звукозаписывающих и телевизионных дикторских студий, кинотеатров и других пространств, нуждающихся в улучшенной шумоизоляции.

Акустический поролон выпускается в виде панелей разных размеров и толщины. Изготавливается он из пенополиуретана с открытой пористой структурой. Именно благодаря ей он хорошо ослабляет звуковые колебания. Это происходит из-за увеличения сопротивления воздуха, что приводит к уменьшению амплитуды звуковых волн. Такая шумоизоляция помещений устраняет гул, позволяет добиться минимальных звуковых отражений и оптимального звучания акустических систем.

пирамида

Разновидности акустического поролона

Материал делится на две категории:

  • НЧ — низкочастотные поглотители (басовые ловушки и кубы);
  • В/СЧ — высоко- и среднечастотные поглотители, или абсорберы (профиль «Волна», «Пирамида» и акустические панели).

С низкочастотными резонансами достаточно эффективно справляются басовые ловушки. Большинство помещений имеет свои фундаментальные резонансы, варьирующиеся в диапазоне от 20 до 200 Гц. Такие резонансы влияют на низкочастотные отклики звуковых систем, являясь одним из самых больших препятствий для точного воспроизведения звука. Басовые ловушки способствуют поглощению энергии баса. Они ослабляют её, преобразуя в тепловую энергию.

Профиль «Пирамида» наиболее эффективен при небольшом количестве панелей. Чаще всего этот тип используется для точечной корректировки акустики помещения. Профиль «Волна» дает более мягкий эффект рассеивания и поглощения. Такими панелями оклеивают потолок либо всю площадь комнаты.

волна

Акустические панели наиболее эффективны при точечном размещении на стенах и потолке помещений. Площадь и размер этого материала определяют коэффициент звукопоглощения. Декоративная составляющая является его серьезным достоинством. Материал позволяет не только улучшить акустику в помещении, но и сделать его более эстетичным.

Компания «ЛюксПолимер» предлагает все перечисленные разновидности акустического поролона на выгодных условиях. Мы реализуем звукопоглотители собственного производства.