info@luxpolymer.ru (495) 542-77-07
Часы работы: с 10.00 до 18.00 отгрузка с 11.00 до 18.00
Сделать заказ
Корзина:
0 руб. Купить
Главная >> Статьи >> Срок службы поролона

Срок службы поролона

Поролон считается относительно новым материалом (изобретен около 70 лет назад), однако благодаря своим свойствам он быстро стал популярным и востребованным в разных сферах жизнедеятельности.

Первые образцы ППУ существенно отличались по всем показателям от современных аналогов. Однако с его распространением совершенствовались и технологии, ведь каждый производитель хотел, чтобы приобретали именно его продукцию. В результате не только улучшилось качество продукции, но и увеличился срок ее службы. Если раньше материал сохранял свои характеристики на протяжении 5-8 лет, то современные технологии позволяют изготавливать поролон, который прослужит порядка 15 лет.

Факторы, влияющие на срок службы материала

В первую очередь продолжительность срока службы зависит:

  • от качества сырья;
  • условий хранения;
  • условий транспортировки;
  • условий использования.

Поролон получается в результате смешивания одного или нескольких полиэфиров и полиизоцианата. Срок годности этих компонентов составляет 9-12 месяцев. Их хранение также требует поддержания допустимого диапазона температур. Таким образом, пенополиуретан, изготовленный из некачественных и просроченных составляющих, изначально будет иметь плохие характеристики.

Транспортировка также способна уменьшить срок годности материала. При перевозке поролон сжимается, его объем уменьшается в несколько раз. В результате после распаковки его характеристики снижаются (в частности, жесткость). Таким образом, чем ниже было изначально качество материала, тем больше оно ухудшится после транспортировки.

Условия эксплуатации являются одним из важнейших факторов. В ряде случаев рекомендуется применять изделия с повышенной плотностью и специальными добавками, увеличивающими срок службы. Поролон, имеющий высокую плотность, даже в сложных условиях прослужит гораздо дольше менее плотных вариантов.

Важно правильно использовать поролон. Так, для одного товара может применяться несколько разных марок материала. Например, при изготовлении кресел и диванов для сидений и подлокотников используется один вид, а для спинки — другой, с меньшей плотностью.

Нужно знать о том, какие виды материала предназначены для конкретных задач. Использование неплотного поролона для наполнения мягкой мебели сократит срок ее службы, ведь такой ППУ подходит только для производства хозяйственных аксессуаров и мягких игрушек.

Если неправильно выбрать марку материала, то срок службы изделий существенно сократится. Вредоносное и агрессивное воздействие окружающих факторов также значительно уменьшает период эксплуатации. На характеристики продукции сильно влияют повышенная влажность, высокая температура воздуха, постоянные колебания температур.

Разумеется, что идеальных условий для хранения и эксплуатации изделий из этого материала добиться сложно. Однако можно постараться не совершать явных ошибок. В таком случае срок годности поролона не снизится.