info@luxpolymer.ru (495) 542-77-07
Часы работы: с 10.00 до 18.00 отгрузка с 11.00 до 18.00
Сделать заказ
Корзина:
0 руб. Купить
Главная >> Статьи >> Процесс производства поролона (пенополиуретана)

Процесс производства поролона (пенополиуретана)

Производство поролона, или пенополиуретана, осуществляется одним из двух методов: формованным (ящичным) или непрерывным (блочным). В данной статье мы рассмотрим оба способа: их преимущества, недостатки и технологический процесс.

Формованный метод

Формованный метод используется на предприятиях с малым или средним объемом выпуска (как правило, не более 100 тонн в год). Его главными преимуществами являются доступность и экономичность, а также возможность создания изделий любой формы, необходимой клиенту. Среди минусов — более низкое качество изделий и отличие качественных показателей даже внутри одной партии. Поэтому формованный поролон, как правило, используется на мебельных фабриках.

Технологический процесс:

  1. Для изготовления поролона применяются жидкие химические реактивы, которые добавляются в смеситель. Их дозировка осуществляется на высокоточных электронных весах. Это необходимо для получения материала с требуемыми характеристиками (плотность, напряжение разрыва, остаточная деформация после сжатия и др.).
  2. Реактивы подаются в смеситель в определенной последовательности и смешиваются до вспененного состояния. Готовая жидкость заливается в специальные формы, застеленные защитной полиэтиленовой пленкой (во избежание прилипания к стенкам).
  3. В формованном сосуде происходит химическая реакция, в результате которой образуется пена. Она увеличивается в объеме и заполняет все внутреннее пространство. Готовый блок выдерживается в течение 15-20 минут (согласно технологии), после чего форма разбирается, а поролон переносится в другое помещение. Химические реакции окончательно завершаются, после чего материал остывает и формируется окончательно.
  4. Спустя некоторое время (до 3 суток) материал приобретает свои окончательные свойства. При помощи ленточнопильного станка он разрезается на листы толщиной от 5 мм и отправляется на реализацию.

Непрерывный метод

Непрерывный метод производства поролона широко используется на крупных предприятиях. Технология производства подразумевает изготовление длинных кусков (до 60 метров) при одинаково высоком качестве материала, за исключением первых (пусковых) полутора метров. Непрерывное производство требует значительных инвестиций и наличия современных производственных мощностей.

Технологический процесс:

  1. Первый этап аналогичен формованному способу производства: это — подача химических реактивов в смеситель.
  2. На втором этапе также осуществляется вспенивание смеси. На крупных предприятиях оно выполняется по одной из следующих технологий:
    • Maxfoam — подача пены на конвейер через специальную емкость;
    • прямой розлив пенной массы;
    • Vertifoam — подача на вертикальную конвейерную ленту.
  3. В последнее время особо популярны универсальные машины, работающие с прямым розливом и технологией Maxfoam.
  4. Реакция протекает прямо на конвейерной ленте. В результате образуется большой ленточный пласт, который разрезают на блоки нужной длины и отправляют на склад.
  5. Спустя 2-3 суток материал разрезается на листы и отправляется на продажу.