info@luxpolymer.ru (495) 542-77-07
Часы работы: с 10.00 до 18.00 отгрузка с 11.00 до 18.00
Сделать заказ
Корзина:
0 руб. Купить
Главная >> Статьи >> Поролон или пенополиуретан — что лучше?

Поролон или пенополиуретан — что лучше?

Многие потребители считают, что если мягкая мебель наполнена поролоном, то она долго не прослужит. Лучше применять для этой цели аналог из пенополиуретана. Давайте определим, действительно ли это так.

Интересно, что когда покупатели выбирают мягкую мебель и узнают о наполнителе, использовавшемся при изготовлении, то даже не представляют, что слова пенополиуретан и поролон на самом деле указывают на один и тот же материал. Только с разными названиями. Корни истории уходят в советское прошлое. В СССР при изготовлении мебели применяли в качестве наполнителя зарубежный материал пенополиуретан. Его поставляла в страну фирма с названием Porolon. Так и произошла подмена понятий. Впоследствии на всей территории страны основной наполнитель стали называть поролон.

По структуре пенополиуретан (ППУ) представляет собой мелкоячеистую полиуретановую пену. Благодаря своей эластичности и воздухопроницаемости, он стал широко применяться в качестве опорного, изоляционного и смягчающего материала. Также поролон устойчив к пыли, воздействию плесени и гипоаллергенен.

После распада СССР предприятия постсоветского пространства начали изготавливать поролон. И тут изменилось качество продукта, его плотность составляла 22, 25, что крайне мало для восприятия нагрузок. Именно поэтому мебельный наполнитель в течение нескольких лет превращался в труху. Так в народе возникло мнение, что поролон хуже пенополиуретана. Со временем возникала конкуренция на рынке и стали выживать предприятия, изготавливающие материал в соответствии с европейскими стандартами.

Однако недобросовестных производителей можно встретить и сегодня. Они находятся в погоне за быстрой прибылью, ведь применение дешевого поролона снижает себестоимость продукции. Например, при использовании качественного ППУ диван-еврокнижка будет стоить около 25–30 тысяч. Если мебель более дешевая, у покупателя должны возникнуть подозрения.

На рынке поролона существует множество предложений. Покупатели могут подобрать стандартный (ST) материал, жесткий (HL), мягкий (HS). Существует еще продукция повышенной жесткости (EL). Особенно востребован ППУ повышенной комфортности (HR; HR*). Кроме таких вариантов существуют специальные виды поролона — звукоизоляционные, огнеустойчивые (FL; FR), вязкие — с «эффектом памяти» (VE).