info@luxpolymer.ru (495) 542-77-07
Часы работы: с 10.00 до 18.00 отгрузка с 11.00 до 18.00
Сделать заказ
Корзина:
0 руб. Купить
Главная >> Статьи >> Пенополиуретан в современной промышленности

Пенополиуретан в современной промышленности

Пенополиуретан (ППУ) является современным материалом, широко применяющимся в промышленности и быту. Сферы его применения настолько разнообразны, что исключить его полностью из жизни никак не представляется возможным. Жесткий пенополиуретан благодаря малой паропроницаемости, низкой теплопроводности, гидроизоляционным характеристикам активно применяется в машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, электротехнике, спорте. Обширнейшими сферами применения являются гражданское и промышленное строительство, где этот материал применяется для устройства звуко- и теплоизоляции.

Основными свойствами пенополиуретана являются:

  • высокая адгезия к большинству материалов;
  • высокая стойкость к химическому и атмосферному воздействию;
  • пониженная горючесть;
  • отсутствие подверженности гниению и способность переносить температуры от –100 до +150 градусов;
  • долгий срок службы;
  • экологическая безопасность и нетоксичность.

Пенополиуретан применяется в качестве теплоизоляции, гидроизоляции и акустической изоляции при строительстве и ремонте жилых помещений, коттеджей, домов. Высокий коэффициент адгезии делает этот материал универсальным. Он успешно наносится на любую поверхность — бумагу, металл, камень, рубероид и т. д.

На основании ППУ изготавливаются формованные детали для самолетостроения, а также вагоно-, автомобиле- и машиностроения.

Находит пенополиуретан применение и в холодильной промышленности — хладоизоляция в торговых и бытовых холодильниках, складских помещениях для пищевых продуктов. Используют материал в транспортной холодильной промышленности.

Тепловая изоляция в магистральных трубопроводах также обеспечивается с помощью данного материала. В химической промышленности им изолируют низкотемпературные трубопроводы.

Наиболее распространенной сферой применения жесткого и эластичного пенополиуретана является мебельная промышленность. Материал может быть разным по упругости, плотности. Поэтому его активно применяют в качестве наполнителя для подушек, матрасов, игрушек.

В легкой промышленности ППУ применяют как основу для производства дублированных тканей, искусственных кож.

Пенополиуретан — незаменимый материал современной промышленности, найти аналоги которому практически невозможно.